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힐링 와인 여행

국가별 주요 와인 생산지역과 대표 포도품종

by 3000포석정 2024. 1. 1.
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레스토랑에서 와인을 주문하거나 전문매장에서 구입할 때 가장 많이 부뒷히는 것 이 포도품종과 지역명을 구별하지 못하는 일이다. 와인은 명품을 제외하고는 일반적으로 품종과 생산지를 알고 구입하는 게 좋다.

 

 

지구상에는 수많은 포도나무 종류가 있으며, 국가와 지역에 따라 자라는 포도품종도 다르다. 어떤 포도나무는 뛰어난 맛과 향을 유지하기 위해 특정 지역에서만 재배되며 귀족포도라는 명칭을 얻기도 한다.

 

와인 전문가들은 9개 품종(청포도: 샤르도네, 리슬링, 세미용, 소비농 블랑, 슈냉 블 랑, 흑포도: 카베르네 소비농, 메를로, 피노 누아, 시라)을 고급품종이라고 한다. 와인의 주요 생산지에서 많이 재배되는 대표 품종과 지역을 알아 둔다면 "리슬 링 와인이나 독일 와인 주세요"라는 말로 웨이터를 당황하게 하거나 품종과 상표를 햇갈리는 일이 줄어들 것이다. 유럽은 산지별로 특정 품종이 재배되고 있으므로 유럽산 와인을 살 때는 '지역명'으로 구입하고, 신세계 와인을 살 때는 '포도품종'으로 구입하는 것이 좋은 방법이다.

 

사실 와인을 즐겨 마시는 사람들조차 와인에 사용된 포도품종에 대해 별로 관심을 갖지 않는다. 하지만 포도는 품종마다 고유한 맛과 항을 가지고 있으며 와인의 개성은 포도품종과 지역에 좌우된다. 포도품종은 와인의 개성을 결정짓는 가장 큰 요소이다.

 

 

 

와인 생산국가, 지역, 대표 포도품종 분류

국가 지역 포도품종
프랑스 보르도 카베르네 소비뇽, 메를로, 세미용
부르고뉴 피노 누아, 샤르도네, 알리고떼
보졸레 보졸레 가메
샤블리 샤르도네
시라, 그르나슈
루아스 슈냉 블랑, 소비뇽 블랑
알자스 게뷔르츠트라미너, 리슬링
독일 전지역 리슬링, 슈페트부르군더
이탈리아 토스카나 산지오베제
피에몬트 네비올로, 브라케토, 돌체토
스페인 리오하 템프라니뇨
쉐리 팔로미노
오스트리아 전지역 그뤼너 펠트리너, 츠바이겔트
헝가리 토카이 푸르민트, 하르슈레벨루
미국 오리건 피노 누아
나파밸리 카베르네 소비뇽, 잔판델
칠레 마이포 밸리 메를로, 카베르네 소비뇽
아르헨티나 전지역 말벡
남아프리카공화국 전지역 피노 타지
호주 전지역 시라즈
뉴질랜드 전지역 소비뇽 블랑
일본 야마나시 고슈, MBA
한국 영천, 영동, 대부도 리슬링, 캠벨 얼리, MBA,청수
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